当前的位置:首页 > 学习大全 > 故事大全 > 详情

中秋节的故事

发布时间:2020-10-30  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 www.dgmmbb.com

中秋节故事——嫦娥奔月。

据说,古时天上曾有十个太阳,大地被烤得一片焦土,寸草不生,百姓都遭了殃。

此时,一个名为后羿的英雄出现了,他为解百姓疾苦,决心射日。他手持神弓,登上泰山之巅,以神力开弓,射下了九个太阳。最后那个太阳,也被吓怕了,乖乖地早升晚落,再也不敢造次。

中秋节的故事

百姓纷纷拍手称快,尊后羿为神,对其顶礼膜拜。一个叫嫦娥的美丽女子喜欢上后羿,并嫁给他,二人恩爱有加,相濡以沫,引得人们羡慕不已。

一日,后羿进山去打猎,得遇由此路过的王母娘娘,王母欣赏后羿的所做所为,有心度他成仙,便赐给他一包神药,服下可长生不死,还能升天成仙。然而,后羿得此药却不愿成仙,因他不忍撇下妻子,便把药交由妻子保存。

中秋节的故事

嫦娥把药偷偷藏进妆镜台的匣子里,不料被后羿的弟子蓬蒙窥见,他一贯品性不良,便想伺机偷药,自己吃下成仙。

机会来了。这一天,后羿率众徒外出狩猎,蓬蒙偷偷返回来,他持剑闯入嫦娥内宅,威逼她交出神药。情急中,嫦娥转身打开匣子,拿出神药自己吞了。接着,嫦娥的身体飘了起来,随后由窗户飞出,升向天宇。因嫦娥牵挂着丈夫,不想远行,便就近落到月亮上成了仙。

中秋节的故事

夜晚,后羿归家后知道了一切,他悲愤交加,举剑砍杀了恶徒蓬蒙,然后仰望夜空呼唤嫦娥。忽然,他发现今日之月最圆最亮,上面有个美女的身影酷似嫦娥。他猜想妻子就在月亮之上,便在庭院里摆设香案,放上妻子爱吃的甜食鲜果,遥祭身处月宫里的嫦娥。

百姓见此情景,也纷纷效仿,都在月下摆设香案,遥寄对嫦娥的思念,同时祈求一年的平安团圆。自此,中秋拜月之风俗逐渐流传开来,最终演变为中华传统习俗。

《八月西戎香》

孩提时我居住的小镇,每到八月十五临近,大人们便把在瓦盆里发酵的开了口的面团,倒在硕大的面板上,再在灶里生着柴火,两尺大口的铁锅里放入些许二茬白面,翻炒到干面散发出麸皮的熟香后,活入核桃仁,花生仁,三司条,陈皮,土蜂蜜搅拌均匀,盛出凉着准备做馅;然后就开始在案板揉发酵好的面,一边揉,一边往里加入干面粉,直到发面揉至软硬适中,色白筋青,再擀成脸盆口大小的薄薄面饼,上面撒匀调制好的蜂蜜陈皮馅,三层后封住顶,上锅蒸前用筷子沿面饼的边缘压出莲花瓣的形状,取菩萨端坐莲花台之意,然后上大笼屉蒸上半天,八月十五特有的食品“月饼”就做好了,吃上一口,面筋馅酥,面香中蕴含着核桃自带的野味,三丝的南国异域风情,陈皮又将中国几千年中成药的草香提炼,蜂蜜提升了各种味道的同时把大自然百花草的精灵展现,香甜入骨。

中秋节的故事

上个世纪人们日子普遍过的拮据,这么好的食品就是在今天也是佳肴呀,那个香是用石头大磨盘磨出的麦子面香,是几乎没有农药化肥的天然麦子的香,那个味道是一种淡淡的乡愁,是只可意会的故乡记忆,是一丝缕缕温馨的憧憬,它对我味蕾的占据,可能会萦绕我一生。

中秋节的故事

长大后我来到异乡,年过半百猛然发现身边民俗中就没有八月十五蒸月饼这一传统,我的惊诧之心可想而知。我的故乡是西北一小镇,长大后我来到市上城区,相距也就一百来公里,城区管辖的麦积,秦城两区,甚至与故乡武山县比邻的甘谷县,都没有八月十五蒸月饼这一习俗,我甚为迷惑,为什么是这样?风土民情是几千年的文化沉淀、遗留和传承呀。

如果今日你去武山县西南部,有幸能碰上九十岁左右的老人,你请教他们为什么八月十五蒸月饼,他们可能会脱口而出:“杀回回”。但问什么意思,为什么,也许大多说的不是很明白。

岁月荏苒,逝者如梭,相传在家乡,曾有一个相当长的悠悠岁月被西域少数民族统治,每家每户都有一个“回回”是统治者派来的家长,称“大大”,每家的一切都是他们说了算,甚者这家娶来的新媳妇也是他们先验,时至今日,本地人还称父亲为“大大”,可见那段相当长的异族蹂躏对本地人造成的畏惧之弥久;久而久之,民间反抗是必然,所以民间就暗地商量,八月十五在月饼的夹层藏字画,互相走动传递,一致商量好八月十五晚上杀“大大”,那时的乡人不是每家都有识字人,乡人就用简易统一的绘画传递信息。在那个腥风血雨的晚上究竟发生了多少鲜为人知的谜团,今天的人已经云淡风轻了,也不是这里的探究范围,但本人今天做了考证,宁夏民俗里至今还有浓浓地做“月饼”的习俗。

中秋节的故事

笔者小时候,八月十五晚上,不管穷富,家乡家家户户都在月上初稍之时,院中摆上供桌,桌子上供奉上梨,葡萄,苹果,煮熟的嫩包谷等农人院里及庄稼地里的自产水果和五谷杂粮做的熟食,最重要的是供桌当中要用盘子呈献上八月十五特有的食品月饼,然后房门紧闭,熄灯,院墙门不用门担顶着微微开开,静悄悄地等待天神光顾享用供品;这是农人们秋实之后的祈福求愿,盼望今后的日子,家道兴旺,好运当头。每到这天晚上,也是儿时的我最神秘、开心、甜蜜和有收获的晚上,我们三五成群,结伴去偷月饼;碰上家贫如洗或精于算计的人家,会把挡门用门担顶上,我们便用提前做好的木杆绑上铁勾,把健窜灵活的伙伴蹲下用肩膀推上墙头,然口把月饼慢慢地用长杆铁勾勾起收回、拿走,伙伴们几乎都有收获。八月十五晚上偷月饼似乎已经是家乡约定成型的乡俗了。稍大之后我问大人,为什么我们能偷上月饼,平时怎么家家晚上钳门,就是大门开着,进去人之后都能发现,大人告我说:“月饼被神仙吃了,不是你们偷走的”。

八月十五也叫“团圆节”,关于

中秋节的故事

“团圆节”的最早记载见于明代,《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,刻瓣如莲花……”。我想这些记载已经是家乡杀过“回回”之后的事了,至于分瓜必牙错之记载,笔者小时候就亲眼见过,亲身感受过那种场景,这场景又是铭刻在心的童年后话了。

您可能感兴趣

虎胆追凶是真实故事改编的吗 内容真实但大多是虚构

虎胆追凶是真实故事改编的吗 内容

  《虎胆追凶》这部电影有不少人都在期待,布鲁斯·威利斯

向往的生活2何炅的书叫什么 由10个温暖的故事组成

向往的生活2何炅的书叫什么 由10个

  何炅在《向往的生活》第二季中拿的那本书叫什么?主要写了什么

太阳的故事儿童故事

太阳的故事儿童故事

太阳的故事儿童故事,关于太阳的故事50字幼儿园关于太阳的故事:太

《盗墓笔记》阿宁为什么要当人蛇实验,故事长生的秘密就在西王母

《盗墓笔记》阿宁为什么要当人蛇实

阿宁变成人蛇会找出更多关于长生的秘密,其实阿宁出场的时候就带着

曲婉婷吃人血馒头是什么意思  曲婉婷妈妈张明杰的故事

曲婉婷吃人血馒头是什么意思 曲婉

曲婉婷事件人血馒头是什么梗曲婉婷时间是指在2014年的时候,她的母

嘟嘟熊的阳光  童话故事 绘本在线阅读

嘟嘟熊的阳光 童话故事 绘本在线

嘟嘟熊的屋就在一棵大树的树洞里。树洞很大,除了门以外,在树干上还

母狼的爱  动物故事 绘本在线阅读及读后感

母狼的爱 动物故事 绘本在线阅读

冷雨凄风,周围是望不尽的黑暗与寒冷。岩石险峻,山峰陡峭,悬崖绝壁。

罗宏镇新片哭声韩国上映票房创纪录 幕后拍摄故事曝光

罗宏镇新片哭声韩国上映票房创纪录

  
  罗泓轸导演的新片《哭声》正在韩国上映,而片方也于日前

小树熊  睡前故事

小树熊 睡前故事

树熊妈妈生了一只小树熊,大家都来向她表示祝贺。有松鼠、山鸡、还

来吧,来跳舞吧!  儿童小故事

来吧,来跳舞吧! 儿童小故事

唧唧,唧唧呷呷唧唧!
小海豚又在广场上歌唱了。每天早上,广场上总会