当前的位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

判断孩子是不是便秘,香蕉不但不能解决便秘,反而会造成大便秘结

发布时间:2020-01-07  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 www.dgmmbb.com

有木有碰到过,在日常生活中,一旦遇到宝宝便秘了,身边的长辈、朋友都会投来一个热心的建议:“给宝宝吃点香蕉通通便!”是啊,自打宝妈有记忆以来,香蕉就是便秘首选的水果。不知道有多少妈妈和我一样的想法。但是,今天我要来明确的告诉大家:香蕉不但不能解决便秘,反而会造成大便秘结。这!是!真!的!

判断孩子是不是便秘,香蕉不但不能解决便秘,反而会造成大便秘结

别拿攒肚当便秘

在说便秘之前,我想有必要和大家强调一下便秘的定义。因为宝宝的排便模式因人而异,所以有时候我们无法用直觉分辨孩子是不是得了便秘,打个比方就是一个宝宝可能2—3天没有一次排便,却不是便秘;而另一个孩子可能天天有排便的意识,却很难排出大便。

判断孩子是不是便秘,香蕉不但不能解决便秘,反而会造成大便秘结

所以,判断孩子是不是便秘,不是以排便间隔时间为标准的,而是以大便干结、排便费劲为依据。有些宝宝对液体食物,特别是母乳,消化吸收能力很强,消化后食物残渣少,会使得排便间隔时间长,但是如果宝宝拉臭臭不干燥也不费劲,那就是正常的现象,也就是我们所说的“攒肚”。

判断孩子是不是便秘,香蕉不但不能解决便秘,反而会造成大便秘结

别逗了,香蕉真的不能通便

好了,回到之前大家所关心的话题,为什么不建议拿香蕉通便,我相信很多麻麻会出来反驳:我家宝宝的确是因为吃了香蕉才拉粑粑的......这么说吧,认为香蕉能通便,一是因为香蕉含有可溶性膳食纤维——果胶;同时,香蕉的含糖量相对高一些,能引起高渗性的胃肠液分泌,使粪便含水量增加而变软,更易于排出。

事实上,膳食纤维确实有软化大便、促进排便的作用,但是香蕉的膳食纤维含量并无突出到惊人,其含量仅1.2g/100g。这是一种怎样的概念呢,就是低于普通的梨、蜜橘、大多数谷类蔬菜。所以,单从膳食纤维计算,香蕉并无特别突出的通便能力。同样,香蕉的果糖含量虽然高于平均,但仍然不具备通便能力。相反,能肯定的是香蕉可是腹泻时很好的食疗佳品。

不知道看到这里会不会有部分麻麻跳出来质疑(有质疑是好事,赞一个)但是包妈可不是瞎胡说,本着对大家负责的原则,我们一同看看权威机构的意见:

@西尔斯:给便秘宝宝参考,少吃容易造成便秘的食物,有大米、白面包、婴儿米粉、香蕉、苹果、煮熟的胡萝卜、牛奶和奶酪都是可能导致便秘的食物。当然,食物对宝宝的影响个体差异很大。

@美国儿科学会:便秘的孩子尽量少吃米饭、香蕉以及非高纤维的小麦或面包。

● ● ●

这才是便秘的正确解决方式

知道吃香蕉解决便秘并不是明智之举了,那么遇到孩子便秘了我们应该怎么做呢?我们可以试着吃悦优畅酵素益生菌来减轻病情:

宝宝便秘以后可以给宝宝补充悦优畅酵素益生菌,悦优畅酵素益生菌,采用台湾进口四联菌,针对性的去调理宝宝肠道内菌群平衡,添加了纯植物的苹果酵素,能帮助宝宝身体各方面保持平衡状态。悦优畅益生菌每袋含120亿活菌,经过4重包埋技术,耐胃酸耐胆碱,可以“活着”到达宝宝肠道,起到调节肠道菌群,改善肠道微生态环境, 同时添加了纯植物的苹果酵素,能帮助宝宝身体各方面保持平衡状态。水果酵素能够使体内的血液呈弱碱性,从而帮助清除体内残留物堆积的废物,保持肠道内的菌群平衡,强化细胞,增强身体抵抗力,让体内环境维持平衡。酵素和益生菌的完美结合,双管齐下,从而有效调理好宝宝便秘情况。

您可能感兴趣

攒肚与便秘的区别,攒肚调整的方法

攒肚与便秘的区别,攒肚调整的方法

宝在出生2个月后,有超过一半的宝宝会开始攒肚,一直大便很稀,拉臭臭

怎么区别宝宝是攒肚子还是便秘呢?

怎么区别宝宝是攒肚子还是便秘呢?

大量新生儿的临床数据表明,大约有一半左右的小宝宝会发生攒肚现

 母乳喂养的7个问题 应该什么时候断奶?用怎样的方式断奶比较好?

母乳喂养的7个问题 应该什么时候

(一)问:妈妈的乳房大小是不是与奶量有直接关系?
答:事实上,乳房大小

5个可以有效帮助宝宝断夜奶的方法

5个可以有效帮助宝宝断夜奶的方法

夜奶 几乎是每一个母乳宝宝都会有的情况,而这夜奶也给妈妈们带来

母乳到底应该给宝宝喝到什么时候?

母乳到底应该给宝宝喝到什么时候?

不少妈妈都有这样的疑问:母乳到底应该给宝宝喝到什么时候?之前有

儿童偏食症与厌食症有区别吗?偏食和厌食的原因是什么?

儿童偏食症与厌食症有区别吗?偏食和

厌食症是对所有食物均不感兴趣,甚至厌恶。而偏食是食物摄入量与

小孩食欲不佳怎么办?科学的办法帮助孩子恢复食欲

小孩食欲不佳怎么办?科学的办法帮助


  许多孩子出现厌食症的症状,表现为食欲不

宝宝不爱吃饭孩子肺炎易发,尤其是长期厌食的宝宝由于抵抗力不足

宝宝不爱吃饭孩子肺炎易发,尤其是长

孩子不爱吃饭,最让家长头疼了,尤其是长期厌食的宝宝由于抵抗力不

什么是小儿脾弱?

什么是小儿脾弱?

现实生活中,很多父母在养护孩子的时候,发现自己的孩子吃东西非常

女性坐月子的注意事项,远离月子病后遗症

女性坐月子的注意事项,远离月子病后

许多年青的女性生完孩子今后对坐月子不够重视,总感到本身身材好