当前的位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 详情

出现新生儿脐炎怎么办

发布时间:2021-03-30  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 www.dgmmbb.com

宝宝的抵抗力较弱,很容易因为天气的变化而生病。宝宝生病的时候,父母不仅心痛,还会非常累的,尤其是给宝宝胃药的时候,即使怎么哄宝宝、诱惑宝宝,宝宝还是不肯吃药。那么,宝宝生病了不肯吃药怎么办呢?出现新生儿脐炎怎么办?

出现新生儿脐炎怎么办

一、宝宝生病了不肯吃药怎么办?

1、不能强迫

相信很多家长看到孩子不愿意吃药,都会选择强制性的灌药了。其实,强制性灌药的弊端有很多的,宝宝会更加抵触吃药。另外,在宝宝哭的时候喂药,更容易呛到,也会受到惊吓,对于宝宝的心理健康有影响。

2、在心理上引导宝宝

宝宝还小,有时候并不知道药物的作用,因此家长可以在心理上引导孩子,告诉孩子生病很痛苦的,如果想要好起来出去玩耍,那就要吃药。告诉宝宝,病好了以后,就可以给宝宝一些奖励。宝宝吃药以后,就要适当称赞“宝宝好棒”。

出现新生儿脐炎怎么办

3、借助喂养工具

现在市面上有很多喂药工具,一个小滴管或者小针管,能够很好的控制药的分量,也能够避免孩子一次性吃过多的药物而呛到。因此,家长不妨借助一下喂养工具爱给孩子喂药。

二、出现新生儿脐炎怎么办?

1、脐带消毒

新生儿的脐带未完全脱落以前,家长需要每天给新生儿消毒脐带的,可以使用75%的酒精,从脐带的根部从内往外进行环形的消毒。如果有分泌物的话,那可以用棉棒轻轻擦走分泌物。

2、尿不湿切记盖着脐带

有不少的新手爸妈在使用尿不湿的时候,会盖着脐带的,这样宝宝的大小便很容易污染了脐带而导致脐炎更加严重了。

出现新生儿脐炎怎么办

3、注意脐部保持干爽

新生儿在脐带未完全脱落以前,最好通过擦浴的方式来清洁,这样能够有效避免水弄湿脐部而使得脐炎更为严重。在擦浴以后,一定要弄干脐部的水份,另外使用酒精进行消毒。

还要注意做好以下护理工作:

⊙新生儿洗澡后涂用爽身粉时应注意不要落到脐部,以免长期刺激形成慢性脐炎。

⊙新生儿脐带未脱落前,洗澡时只能擦浴,不能将新生儿放在水盆中,因为将脐带浸湿后会导致延期脱落且易致感染。

⊙尿布不宜过长,避免尿湿后污染伤口。有条件可用消毒敷料覆盖保护脐部。

⊙脐部要保持干燥,应选择质地柔软的衣裤减少局部摩擦。

  • 相关文章
  • 随机内容

您可能感兴趣