当前的位置:首页 > 学习大全 > 成语大全 > 详情

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

发布时间:2021-04-09  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 www.dgmmbb.com

在汉语当中,如果一个人犯的罪特别严重,罪大恶极。那么我们通常会用一个特定的词来形容,叫做十恶不赦。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

但是,你知道这个词是怎么来的吗?十恶又是指的哪十恶吗?

所谓的十恶,指的是谋反、大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱这十种罪行。不过,十恶最早其实并不是十种犯罪,而是一种佛家用语,意指十种招致地狱的罪行。犯了这十种罪行后,就会下地狱,所以也称作‘十恶业道’。

后来,随着佛教传入中土,并且逐渐兴盛之后,这种说法开始被官方所引用。到了南北朝时期,第一次将其规范化,定下十种重罪。到了隋朝的时候,开始将这十条重罪改称为十恶。这十条罪行,是不可以被赦免的。就算按照古代的习惯,比如新皇帝登基,或者国家有了什么大喜事的时候,会大赦天下。但犯了这十种罪行的人,则不在赦免范围之内。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗? 1.谋反

谋反是十恶之首,也是古代统治者最不能接受的罪行。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

这一点比较好理解,古代封建社会,讲究皇权至高无上。任何一位帝王,正常情况下,都绝不可能允许自己的统治地位受到威胁。所以,谋反的罪名一旦坐实,不管是谁都无法赦免。比如在唐朝,著名的唐太宗李世民,就曾面对过太子李承乾谋反。虽然李世民在内心深处,依然爱着自己的儿子。但出于礼法,还是不得不废黜李承乾的太子位,并且将其流放到岭南。

相对其他几种罪行,谋反的罪名也是最严重的。不但自身必死无疑,就连亲人往往也要受到株连。

2.谋大逆

大逆这个词,从现代人的角度来看,似乎和谋反是一个近义词。但实际上,两者是截然不同的。

所谓的大逆,不是指谋反,而是指毁坏了皇家的陵墓、宫殿、宗庙。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

对于古代至高无上的皇权来说,这种行为,就相当于是在藐视皇权。虽然没有真正谋反,但这种罪行,也与谋反无异了。

简单来说,如果你去挖皇家的陵寝,或者毁坏皇宫,捣毁太庙,那这种行为,就被称作大逆。

3.谋叛

在十恶当中,谋叛其实和谋反也是不一样的罪名。

简单来说,谋反是要取而代之,推翻皇权自己去做皇帝;而谋叛,则是叛逃,是叛出政权之后,跑到敌国去。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

当然,在古代中国,除非是那种常年割据的南北朝时期,或者军阀混战的乱世,谋叛这种罪名,一般是很少出现的。毕竟在我们的历史上,大多数时间,都是大一统的国家。就算有人想犯这个罪,好像也没地方可以去叛逃。

4.恶逆

十恶当中的前三种罪行,都是对政权或者皇权存在危害。而第四种的恶逆,则是对自己的亲人。

古代中国,受儒家文化熏陶,所以古代统治者,往往讲究以孝字治天下。讲究的是孝顺父母,亲善兄弟。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

而如果有人杀害或者殴打自己的父母、祖父母、长兄,或者其他一些比自己辈分高的直系亲属。这种罪行,就被称之为恶逆。

别小瞧这种罪行。在今天的法治社会当中,如果有人犯了这种罪,往往我们还会进行一个法庭审判,去根据证据和事实量定罪责。但是在古代,恶逆的罪名要是一旦坐实了,那是可以直接在官府被乱棍打死的。

而这个罪行和罪行的惩罚力度,也是古代县以下的社会进行家族治理的基础。

5.不道

不道,指的是那种灭绝人性的惨案。

比如说,现代一些杀人狂,作案之后的罪名,在古代就叫做不道。另外,用极其残忍的手段去杀人,比如肢解之类的,这种罪行也叫作不道。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

简单来说,就是残忍的杀人。

在我们今天的汉语当中,有个成语叫做大逆不道。从字面上来看,这就是十种罪行中的两种。而这两种罪行,涵盖面一般也比较广,所以采用这两种罪来称呼犯罪。

6.大不敬

大不敬这种罪行,主要是为皇家量身打造的。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

这种罪行,和古代的大逆有点类似,都是冒犯了皇权的威严。不过两者的区别在于,大不敬要稍轻一些。所谓的大不敬,一般是指各种对皇帝或者皇家不敬的事,涵盖的比较宽泛。有可能是行为,也有可能是说话。

所以,大不敬的责罚,往往也会根据实际情况来判断。

7.不孝

不孝这个罪名比较容易理解,就是指简单的不孝顺父母。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

这个罪名,和之前的恶逆有点像,但又要比真正的恶逆轻很多,泛指不尊重父母的行为。

比如说,辱骂父母,父母离世后不守孝,父母在世的时候和父母分家产等等。

另外,在古代的时候,和父母分居,也算是不孝的表现之一。要是按这个标准来看的话,今天绝大多数现代人,估计都算是不孝了。

8.不睦

对于不睦这个罪行,不同的朝代可能解释不太一样。古代的时候,有些朝代指的是单纯字面上的解释,指父亲或者亲戚之间不和睦。而有些时候,则指的是谋杀某些亲属,或者女子殴打丈夫。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

比如《唐律》中对于不睦的解释,就是谋杀及卖缌麻以上亲,殴告及大功以上尊长、小功尊属。这里面的缌麻亲,是指男性同一高祖父母之下的亲属,小功亲是指同一曾祖父母之下的亲属,大功亲是指同一祖父母之下的亲属。

简单来说,不睦这个罪行,可以类比于恶逆。犯罪成功就叫恶逆,犯罪未遂就叫不睦。

9.不义

不义这个罪名,指官吏之间互相杀害,士卒杀长官,学生杀老师,女子闻丈夫死而不举哀或马上改嫁。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

在中国古代,义字往往和孝字并称。孝义二字,是儒家文化的一个核心。孝字主要是对亲人长辈,那么义字就是对亲人以外的各种社会关系。所以,不义也是一项大罪。

10.内乱

十恶中的最后一项罪名,内乱,同样指代的比较宽泛。

所谓的内乱,一般是指强奸,或者亲属间的通奸等等。隋唐之后,主要指的是同辈亲属通奸。在不同的朝代,对这项罪名的惩罚力度也略有不同。最有名的比如浸猪笼,在一些县以下的亲族治理的地方,女子通奸,是可以被亲族长辈合法杀掉的。

十恶不赦的十恶分别指哪种罪行吗?

另外,古代男子强奸,或者和祖父、父亲的妾通奸的,则是大多处以绞刑。要是这个罪名一直都能贯彻的话,那唐朝的李治,在娶了武则天之后,马上就要被处以绞刑了。

这十种罪名,虽然各有不同。有的罪名在我们今天看来是理所应当,有的则是不知所谓。但从古代统治者的角度看来,这十种罪行,其实都是在威胁自己的统治,或者让国家容易变得不安定的罪行,是不可饶恕的。比如不孝或者内乱,看起来是和皇帝本人没什么关系。但如果发生的多了的话,极易导致社会混乱,威胁皇权的统治。而且,对于古代以礼法治国的皇权来说,这些大大违背礼制的事情,在道义上也是完全不能接受的。

当然,在不同的时代,对于是所谓的十恶,处罚也不尽相同。比如一些乱世,皇帝连自己的性命都不一定保得住,哪会坚持什么十恶不赦呢?

您可能感兴趣

 佛教十恶、古代十恶、现代十恶分别指什么?

佛教十恶、古代十恶、现代十恶分

"十恶"一词最早出现在佛家经典《佛说未曾有经》指十种当招致地

波尔布特罪行陈列馆 红色高棉暴行虐杀民众惨不忍睹

波尔布特罪行陈列馆 红色高棉暴行

红色高棉是柬埔寨左派势力。1950年成立时为印度支那共产党的分支

哪种类型女人不能娶,这五类女人宁打光棍也不能娶

哪种类型女人不能娶,这五类女人宁打

在当今男多女少的时代,男人打光棍往往并不是最坏的结果,因为如果你

一类疫苗和二类疫苗分别有哪些,宝宝接种疫苗的具体时间表

一类疫苗和二类疫苗分别有哪些,宝

接种疫苗是每个宝宝都要经历的,尤其是一类疫苗,如果宝宝没有对疫苗

哪种奶粉适合新生儿,新生儿奶粉怎么选?

哪种奶粉适合新生儿,新生儿奶粉怎么

做奶粉测评也有一段时间,经常有宝妈评论区留言问我新生儿奶粉怎么

反手摸胸,你行吗?

反手摸胸,你行吗?

反手摸胸,你行吗?姑娘,你是不是有一种难言的快感?又解锁新姿势啦哈

配方奶粉哪种好?

配方奶粉哪种好?

我们集结了千名亲宝宝妈妈,对自家宝贝吃过的奶粉品牌加以测评,牛栏

 努尔哈赤的五大臣、四大贝勒分别是谁?他们最后结局如何?

努尔哈赤的五大臣、四大贝勒分别

努尔哈赤率领女真人在白山黑水之间崛起之后,先后统一女真三部,并多

防妊娠纹霜哪种好

防妊娠纹霜哪种好

妊娠纹是妈妈们的头号“敌人”,为了防止妊娠纹的出现,妈妈们在怀孕

广东中考满分是多少各科分别是多少

广东中考满分是多少各科分别是多少

2020年广东省不同地区的中考总分不同,广州市中考满分810分,其中数